Воздушная манная запеканка на молоке

Воздушная манная запеканка на молоке

06.11.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Воздушная манная запеканка на молоке

6 порций
1 час (ваши 15 мин)

Если вы устали от однообразия завтраков, советую присмотреться к этому воздушному маннику с яркой корочкой, которая образуется в результате смазывания смесью желтка и сметаны. Такой манник получается вкусным и нежным, в нем совсем немного сахара, поэтому подавать его идеально с мёдом, сгущенкой или любым другим сладким соусом.

Продукты (на 6 порций)
Молоко — 500 мл (2,5 стакана)
Вода — 400 мл (2 стакана)
Крупа манная — 180 г (1 стакан)
Яйца — 2 шт.
Сахар — 40 г
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
*
Сметана 10-15 % — 40 г
Желток — 1 шт.
*
Для подготовки формы:
Масло сливочное или растительное — 1-2 ст. ложки
Крупа манная — 1-2 ч. ложки

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Воздушная манная запеканка на молоке - шаг №1

Подготовьте продукты по списку.
Для измерения объёма основных продуктов я использовала 200 мл стакан.

Фото приготовления рецепта: Воздушная манная запеканка на молоке - шаг №2

В кастрюльке или сотейнике соедините молоко и воду. Поставьте на средний нагрев и доведите до кипения.

Фото приготовления рецепта: Воздушная манная запеканка на молоке - шаг №3

Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, всыпьте манную крупу. Продолжая помешивать, доведите массу до кипения и варите ещё примерно 2-3 минуты.

Фото приготовления рецепта: Воздушная манная запеканка на молоке - шаг №4

Затем снимите кашу с нагрева и остудите до тёплого состояния. Чтобы каша быстрее остывала, её можно переложить в другую ёмкость.

Фото приготовления рецепта: Воздушная манная запеканка на молоке - шаг №5

Включите духовку разогреваться до температуры 180 градусов.
Разбейте яйца и аккуратно отделите белки от желтков.

Фото приготовления рецепта: Воздушная манная запеканка на молоке - шаг №6

К желткам добавьте сахар и ванильный сахар.

Фото приготовления рецепта: Воздушная манная запеканка на молоке - шаг №7

Взбейте венчиком или миксером до побеления и увеличения в объёме.

Фото приготовления рецепта: Воздушная манная запеканка на молоке - шаг №8

Белки взбейте миксером на высокой скорости примерно 3-4 минуты, до пышности и плотных пиков.

Фото приготовления рецепта: Воздушная манная запеканка на молоке - шаг №9

В остывшую манную кашу добавьте желтковую массу и тщательно перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Воздушная манная запеканка на молоке - шаг №10

В два приёма, каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх, введите взбитые белки в манную смесь.

Фото приготовления рецепта: Воздушная манная запеканка на молоке - шаг №11

Форму для выпечки (у меня размером 20х25 см) смажьте сливочным или растительным маслом и присыпьте манкой (или просто выстелите бумагой для выпечки).
Заполните форму подготовленной массой и разровняйте поверхность.

Фото приготовления рецепта: Воздушная манная запеканка на молоке - шаг №12

Приготовьте заливку. Для этого в отдельной ёмкости соедините сметану и яичный желток. Перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Воздушная манная запеканка на молоке - шаг №13

Аккуратно распределите заливку поверх манной массы.
Отправьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, примерно на 30-35 минут.

Фото приготовления рецепта: Воздушная манная запеканка на молоке - шаг №14

Затем достаньте форму из духовки и дайте готовому маннику остыть.

Фото приготовления рецепта: Воздушная манная запеканка на молоке - шаг №15

Воздушная манная запеканка на молоке готова! Разрежьте её на порционные кусочки и подавайте к столу. Такая нежная запеканка одинаково хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!

Источник