Закрытый пирог из песочного теста с капустной начинкой
11.12.2020Ароматный и вкусный пирог из песочного теста с начинкой из капусты, моркови и лука. Хрустящее, мягкое и рассыпчатое песочное тесто очень хорошо сочетается с сочной капустной начинкой. Сливочное масло, которое добавляется в тесто, придаёт пирогу замечательный аромат даже в холодном виде. Такой пирог точно не задержится на столе!
|
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем необходимые продукты.
Сливочное масло должно быть холодным.
В муку добавляем соль, сахар и разрыхлитель.
Всё хорошо перемешиваем.
Холодное масло обмакиваем в мучной смеси и натираем на крупной тёрке. Масло следует постоянно обмакивать в муке и натирать, пока весь кусочек не превратится в крошку.
Затем ещё раз перетираем муку с маслом руками до однородной крошки.
Яйцо перемешиваем вилкой и добавляем в тесто.
Тесто не нужно вымешивать, а просто собрать руками в комок.
Тесто кладём в пакет и оставляем в холодильнике на 1 час.
Для начинки капусту шинкуем полосками.
Капусту подсаливаем и мнём руками, чтобы она стала более мягкой и пустила сок.
Лук и морковь очищаем и вымываем.
Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь натираем на крупной тёрке.
Лук обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде 3-5 минут, до мягкости.
Затем к луку добавляем морковь. Обжариваем лук с морковью ещё около 5-7 минут, до мягкости моркови.
После этого на сковороду добавляем капусту, перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и готовим на небольшом огне, помешивая, 10-15 минут, до мягкости капусты.
Когда капуста будет готова, добавляем сахар, чёрный молотый перец и, если понадобится, досаливаем по вкусу.
Всё перемешиваем и оставляем начинку, чтобы остыла.
Разогреваем духовку до 170 градусов.
От теста отделяем 1/3 часть.
Форму для выпечки (моя — диаметром 22 см) смазываем растительным маслом.
Большую часть теста (2/3) кладём в форму и распределяем руками по дну, формируя бортики высотой 3-4 см.
Сверху на тесто выкладываем капусту равномерным слоем.
Меньшую часть теста на столе разминаем в пласт приблизительно по диаметру противня.
Разрезаем пласт на 4 части.
Каждую часть теста выкладываем в форму, чтобы края нижнего и верхнего слоя теста соприкасались.
Теперь залепляем края пирога. Середину теста не трогаем, чтобы остались отверстия для выхода пара.
Ставим пирог в разогретую до 170 градусов духовку на 25-30 минут, до зарумянивания.
За 5 минут до конца приготовления смазываем поверхность пирога желтком.
Пирог достаём из духовки и оставляем немного остыть, а затем вынимаем из формы.
Закрытый пирог из песочного теста с капустной начинкой нарезаем кусочками и подаём к столу.
Приятного аппетита!