Запечённая цветная капуста
02.08.202045 мин (ваши 15 мин)
Запечь цветную капусту целой головкой, да ещё и сдобрить её ароматным маслом с пряностями и чесноком — отличная идея! Цветная капуста в таком виде смотрится оригинально, на вкус великолепна, а готовится просто!
Продукты
Капуста цветная — 500 г
Сыр твёрдый — 60 г
Масло оливковое — 4 ч. л.
Масло сливочное — 50 г
Чеснок — 1-2 зубчика
Куркума — 0,3 ч. л.
Паприка молотая — 0,3 ч. л.
Кориандр, семена — 0,3 ч. л.
Перец чили, хлопья — 0,2 ч. л.
Перец чёрный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Вода — 1,5 л
Пошаговый фото рецепт
Перед тем как приготовить запеченную цветную капусту, подготовьте необходимые ингредиенты.
Небольшую головку цветной капусты промойте под проточной водой, удалите зелёные листья возле основания и, при необходимости, срежьте выступающую кочерыжку.
В большой кастрюле вскипятите воду, посолите её немного. В кипяток опустите головку цветной капусты.
Варите капусту при среднем кипении с одной стороны минут 5, затем переверните и варите ещё 5 минут с другой стороны.
Сваренную цветную капусту переложите шумовкой на блюдо или тарелку и дайте воде стечь.
В миске соедините оливковое и растопленное сливочное масло.
Добавьте соль, натёртый на мелкой тёрке чеснок, куркуму, паприку, кориандр, хлопья перца чили, чёрный молотый перец.
Перемешайте масло с добавками.
Переложите цветную капусту в форму для запекания кочерыжкой вверх. Смажьте капусту ароматным маслом так, чтобы оно попало на соцветия внутри капустной головки.
Переверните капусту и смажьте оставшимся маслом.
Засыпьте капусту сыром, натёртым на мелкой тёрке.
Запекайте цветную капусту в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 15-20 минут.
Запечённая цветная капуста готова. Подавайте капусту в горячем виде, нарезая на порции прямо за столом.
Приятного аппетита!