
Запечённая манная каша с яблоками
20.11.20202 порции
1 час 10 мин (ваши 15 мин)
Необычный вариант привычной манной каши — манная каша на молоке, запечённая с кусочками яблок. В процессе запекания такая молочная каша пропитывается соком яблок и отлично дополняется ароматом корицы, в результате чего становится похожей на нежнейшее суфле или пудинг. Половинка яблока под аппетитной румяной корочкой из растопленного сахара придаёт каше ещё более соблазнительный вид и приятный вкусовой оттенок. Отличная идея для праздничного завтрака!
Продукты (на 2 порции)
Молоко — 500 мл
Крупа манная — 100 г
Сахар — 2 ст. ложки + 2 ч. ложки для посыпки
Соль — 1 щепотка
Масло сливочное — 20 г + для смазывания
Яблоки (сладких сортов) — 2 шт. (300 г)
Яйцо (крупное) — 1 шт.
Корица молотая — 2-4 щепотки (по вкусу)
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте продукты по списку.
Такая необычная манная каша на молоке готовится достаточно быстро, поэтому духовку лучше всего заранее включить разогреваться до температуры 180 градусов.
Молоко налейте в сотейник или небольшую кастрюлю, поставьте на максимальный нагрев и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и, постоянно помешивая круговыми движениями, чтобы образовалась воронка, тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Продолжая помешивать варите манную кашу примерно 3 минуты.
Затем выключите огонь, накройте ёмкость крышкой и оставьте кашу в сторону примерно на 5 минут.
Добавьте сливочное масло (20 г), сахар (2 ст. ложки) и соль. Тщательно перемешайте.
Яблоки очистите от кожуры. Одно яблоко нарежьте мелкими кубиками, предварительно удалив семенную коробочку.
Второе яблоко разрежьте пополам, удалите косточки и отложите в сторону.
Отправьте нарезанное кубиками яблоко в манную кашу. Добавьте яйцо и тщательно перемешайте.
Порционные формы для запекания смажьте оставшимся сливочным маслом. Выложите подготовленную манную кашу с кусочками яблока по формам и разровняйте. Я использую керамические овальные формы размерами 17*12*7 см. В процессе запекания каша поднимется, поэтому формы лучше заполнять не до конца, а примерно на 2/3.
В каждую форму уложите по половинке яблока и слегка вдавите в кашу. Присыпьте каждую порцию каши 1 ч. ложкой сахара и 1-2 щепотками корицы.
Поместите формочки с кашей в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекайте 45-55 минут, до аппетитной золотистой корочки и мягкости яблок. В духовке каша поднимется, но по мере охлаждения постепенно снова осядет.
Запечённая манная каша с яблоками готова.
Приятного аппетита!