Запечённая манная каша с яблоками

Запечённая манная каша с яблоками

20.11.2020 0 Автор Russian Food

Фото к рецепту: Запечённая манная каша с яблоками2 порции
1 час 10 мин (ваши 15 мин)

Необычный вариант привычной манной каши – манная каша на молоке, запечённая с кусочками яблок. В процессе запекания такая молочная каша пропитывается соком яблок и отлично дополняется ароматом корицы, в результате чего становится похожей на нежнейшее суфле или пудинг. Половинка яблока под аппетитной румяной корочкой из растопленного сахара придаёт каше ещё более соблазнительный вид и приятный вкусовой оттенок. Отличная идея для праздничного завтрака!

Продукты (на 2 порции)

Молоко – 500 мл

Крупа манная – 100 г

Сахар – 2 ст. ложки + 2 ч. ложки для посыпки

Соль – 1 щепотка

Масло сливочное – 20 г + для смазывания

Яблоки (сладких сортов) – 2 шт. (300 г)

Яйцо (крупное) – 1 шт.

Корица молотая – 2-4 щепотки (по вкусу)

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Запечённая манная каша с яблоками - шаг №1

Подготовьте продукты по списку.
Такая необычная манная каша на молоке готовится достаточно быстро, поэтому духовку лучше всего заранее включить разогреваться до температуры 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Запечённая манная каша с яблоками - шаг №2

Молоко налейте в сотейник или небольшую кастрюлю, поставьте на максимальный нагрев и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и, постоянно помешивая круговыми движениями, чтобы образовалась воронка, тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Продолжая помешивать варите манную кашу примерно 3 минуты.
Затем выключите огонь, накройте ёмкость крышкой и оставьте кашу в сторону примерно на 5 минут.

Фото приготовления рецепта: Запечённая манная каша с яблоками - шаг №3

Добавьте сливочное масло (20 г), сахар (2 ст. ложки) и соль. Тщательно перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Запечённая манная каша с яблоками - шаг №4

Яблоки очистите от кожуры. Одно яблоко нарежьте мелкими кубиками, предварительно удалив семенную коробочку.
Второе яблоко разрежьте пополам, удалите косточки и отложите в сторону.

Фото приготовления рецепта: Запечённая манная каша с яблоками - шаг №5

Отправьте нарезанное кубиками яблоко в манную кашу. Добавьте яйцо и тщательно перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Запечённая манная каша с яблоками - шаг №6

Порционные формы для запекания смажьте оставшимся сливочным маслом. Выложите подготовленную манную кашу с кусочками яблока по формам и разровняйте. Я использую керамические овальные формы размерами 17*12*7 см. В процессе запекания каша поднимется, поэтому формы лучше заполнять не до конца, а примерно на 2/3.

Вам интересно будет так же:  Дрожжевой пирог "Хризантема" с мясом и сыром

Фото приготовления рецепта: Запечённая манная каша с яблоками - шаг №7

В каждую форму уложите по половинке яблока и слегка вдавите в кашу. Присыпьте каждую порцию каши 1 ч. ложкой сахара и 1-2 щепотками корицы.

Фото приготовления рецепта: Запечённая манная каша с яблоками - шаг №8

Поместите формочки с кашей в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекайте 45-55 минут, до аппетитной золотистой корочки и мягкости яблок. В духовке каша поднимется, но по мере охлаждения постепенно снова осядет.

Фото приготовления рецепта: Запечённая манная каша с яблоками - шаг №9

Запечённая манная каша с яблоками готова.
Приятного аппетита!

Источник