Запечённая скумбрия с лимоном и зеленью

Запечённая скумбрия с лимоном и зеленью

05.06.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Запечённая скумбрия с лимоном и зеленью

Изумительная рыбка — рецепт скумбрии в духовке, с маринадом из зелени! Рецепт подсмотрел – так обычно готовят немцы и австрийцы. Часто повторяю, ничего сложного в приготовлении нет, а результат очень радует своим вкусом!

Продукты
Скумбрия (свежемороженая или свежая) – 2 шт. (по 400 г)
Соль – 1 ч. ложка
Тимьян свежий – несколько веточек
Душица свежая (орегано) – несколько веточек
Любисток свежий – несколько веточек
Петрушка свежая – несколько веточек
Лимон – 1 шт.
Перец острый (свежемороженый или свежий) – 0,5 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Масло растительное – 100 мл
Лук репчатый – 3-4 шт.

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Запечённая скумбрия с лимоном и зеленью - шаг №1

В этом рецепте чем больше зелени, тем лучше.
Я использую всё, что сейчас выросло на грядке – четыре пучка зелени: тимьян, орегано (душица), любисток, петрушка.

Фото приготовления рецепта: Запечённая скумбрия с лимоном и зеленью - шаг №2

Скумбрию размораживаем (при необходимости), очищаем от внутренностей и удаляем жабры. Рыбу вымываем. Пожалуй, это самое сложное в этом рецепте.

Фото приготовления рецепта: Запечённая скумбрия с лимоном и зеленью - шаг №3

Зелень измельчаем. Добавляем натёртый на тёрке чеснок, измельчённый острый перец, сок половины лимона, цедру лимона и всё растительное масло. Хорошо перемешиваем.
(Масло здесь нужно для того, чтобы раскрыть все ароматы зелени и передать (прилепить) их рыбе.)

Фото приготовления рецепта: Запечённая скумбрия с лимоном и зеленью - шаг №4

С каждой стороны рыбы делаем несколько надрезов для лучшего маринования.

Фото приготовления рецепта: Запечённая скумбрия с лимоном и зеленью - шаг №5

Полученным маринадом натираем скумбрию внутри и снаружи. Зеленью можно даже фаршировать брюшко рыбы.

Фото приготовления рецепта: Запечённая скумбрия с лимоном и зеленью - шаг №6

Оставляем мариноваться рыбу минимум часа на 3, а лучше – на ночь (под плёнкой в холодильнике).
Незадолго до окончания времени маринования разогреваем духовку до 200 градусов.

Фото приготовления рецепта: Запечённая скумбрия с лимоном и зеленью - шаг №7

Лук нарезаем полукольцами, добавляем немного соли, перемешиваем с остатками маринада, немного переминаем руками.

Фото приготовления рецепта: Запечённая скумбрия с лимоном и зеленью - шаг №8

Выкладываем скумбрию на луковую «подушку» на противне.
Рыба в процессе приготовления выделит сок, а поскольку «подушка» изолирует рыбу от сока, то скумбрия будет не вариться, а именно запекаться.

Фото приготовления рецепта: Запечённая скумбрия с лимоном и зеленью - шаг №9

Перед запеканием в разрезы скумбрии вставляем дольки лимона.

Фото приготовления рецепта: Запечённая скумбрия с лимоном и зеленью - шаг №10

Ставим рыбу в разогретую духовку и запекаем минут 30 при температуре 200 градусов. Вкусным получается все: лимон, лук и, конечно же, скумбрия.
Приятного аппетита!

Источник