Запеканка из капусты с мясным фаршем (в духовке)
04.09.20203 порции
1 час (ваши 30 мин)
Есть предложение приготовить весьма аппетитное и сытное блюдо – запеканку из капусты с мясным фаршем. Результат понравится всем любителям капустных блюд, ведь запеканка получается настолько нежной и сочной, что этот рецепт будет повторяться на кухне не один раз. Стоит взять на заметку.
Продукты (на 3 порции)
Капуста белокочанная – 450 г (0,5 кочана)
Фарш мясной (свино-говяжий или свиной) – 400 г
Лук репчатый – 150 г (1 шт.)
Морковь – 150 г (1 шт.)
Сметана – 180 г
Томатный соус или кетчуп – 2 ст. ложки
Сыр твёрдый – 100 г
Масло растительное – 4 ст. ложки + для подготовки формы
Чеснок – 1 зубчик
Петрушка свежая – 15 г
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Подготовить все необходимые продукты по списку.
Морковь и лук очистить, промыть и обсушить.
Чеснок очистить. Нарезать чеснок и 80 г лука (примерно половина луковицы) небольшими кубиками.
В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить лук и обжарить его несколько минут, помешивая, до золотистости. Затем добавить в сковороду фарш.
Обжарить фарш с луком 5 минут, разбивая кусочки фарша лопаткой.
Добавить к фаршу томатный соус или кетчуп, соль и молотый перец.
Перемешать содержимое сковороды и протушить несколько минут.
Оставшийся лук нарезать мелкими кубиками.
Морковь натереть на средней тёрке.
Капусту тоненько нашинковать на специальной тёрке.
В другой сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и морковь, обжарить несколько минут.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
В сковороду с обжаренным луком и морковью добавить капусту.
Перемешать и тушить 12-15 минут на небольшом огне.
Соль и перец добавить по вкусу.
Сыр натереть на средней тёрке.
Петрушку промыть, обсушить и мелко нарезать.
Жаропрочную форму слегка смазать маслом, выложить половину капусты и равномерно распределить по дну формы.
Сметану и петрушку разделить на три части.
Смазать капусту одной частью сметаны и посыпать одной частью зелени.
Поверх капусты выложить весь фарш.
Смазать фарш сметаной и присыпать петрушкой (вторая треть).
Поверх фарша выложить оставшуюся капусту.
Смазать капусту оставшейся сметаной, посыпать сыром и зеленью и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Запеканка из капусты с мясным фаршем готова.
Подавать запеканку к столу можно как самостоятельное блюдо. Здесь также удачным будет любой гарнир: овощи, картофель, каши или макароны.
Приятного вам аппетита!