Запеканка из картофеля с черемшой
06.04.20204 порции
1 час 10 мин (ваши 30 мин)
Черемша хороша не только для приготовления салатов и закусок, но и в качестве ингредиента для вторых блюд. Запеканка из картофеля c черемшой — аппетитное этому подтверждение! Оригинальное сочетание продуктов даёт неповторимый результат — острый вкус черемши слегка смягчается благодаря запеканию в духовке.
Продукты (на 4 порции)
Картофель — 600 г
Черемша — 140 г
Сливки жирностью 10% — 200 мл
Сыр твёрдый — 90 г
Мускатный орех (тёртый) — на кончике ножа
Перец чёрный молотый — на кончике ножа
Соль — 0,5 ч. ложки
Масло сливочное (для смазывания формы) — 20 г
Зелень свежая (для подачи, по желанию) — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте необходимые продукты.
Включите духовку, пусть разогревается до 180 градусов.
Срежьте кончики стеблей черемши (удобнее срезать в связанном пучке). Тщательно промойте черемшу и нарежьте мелкими кусочками.
Картофель очистите и вымойте. Затем нарежьте пластинками толщиной примерно 0,5 см.
Сливки соедините с солью, чёрным молотым перцем и тёртым мускатным орехом. Перемешайте, чтобы соль растворилась.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите ломтики картофеля, пересыпая их измельчённой черемшой. Залейте картофель с черемшой сливками.
Накройте форму фольгой, поставьте в разогретую духовку и запекайте в течение 45 минут. Через указанное время снимите фольгу, натрите сыр на крупной тёрке и посыпьте запеканку сверху.
Форму поставьте в духовку ещё на 3-4 минуты и выньте, когда сыр расплавится.
Запеканка из картофеля с черемшой готова!
Готовое блюдо можно дополнить измельчённой зеленью на свой вкус.