
Запеканка из куриного филе с грибами и беконом, в сметанно-сырной заливке
10.10.20204 порции
1 час 30 мин (ваши 25 мин)
Запеканка из куриного филе с грибами и беконом, в сметанно-сырной заливке – простое, но очень вкусное блюдо. Оно придётся по душе всем любителям птицы. Ведь курочка получается невероятно нежной за счёт сметанного соуса с сыром. А лесные грибы делают её невероятно ароматной.
Продукты (на 4 порции)
Курица (любая часть) — 600 г
Грибы лесные (белые) — 300 г
Бекон — 100 г
Сыр твёрдый — 100 г
Сметана — 150 г
Яйцо — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт. (75 г)
Паста томатная — 1 ст. ложка
Масло растительное — 1 ст. ложка
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Курицу (у меня окорочок и грудка) вымойте, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите в течение 30 минут на медленном огне.
Затем снимите с огня и остудите. Удалите из куриного мяса все кости и снимите кожицу.
Грибы (у меня белые) очистите от мусора и вымойте. Тщательно обсушите грибы бумажными полотенцами.
Нарежьте грибы средними кусочками.
Обжарьте грибы на сковороде с растительным маслом в течение 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Форму для запекания (у меня форма диаметром 24 см) смажьте растительным маслом.
Переложите обжаренные грибы в форму, оставив серединку свободной.
На грибы выложите отварное куриное филе.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Бекон нарежьте мелкими кубиками и положите на сковороду. Обжаривайте его на среднем огне в течение 5 минут.
Репчатый лук очистите, промойте и мелко нарежьте.
Добавьте лук в сковороду с беконом обжаривайте в течение 7 минут, помешивая.
Добавьте томатную пасту в сковороду к луку и бекону. Перемешайте и обжаривайте всё вместе ещё 2 минуты.
Выложите лук и бекон в томатном соусе в форму ровным слоем поверх отварного куриного филе.
В миску выложите сметану и разбейте яйцо.
Всё посолите и поперчите, перемешайте вилкой до однородной массы.
Сыр натрите на средней тёрке и выложите в миску со сметанно-яичной массой. Всё хорошенько перемешайте. (Сыр можно брать абсолютно любой, главное, чтобы он хорошо плавился.)
Вылейте в форму получившуюся сметанно-сырную массу.
Поставьте форму в горячую духовку и запекайте в течение 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Выньте запеканку из куриного филе с грибами и беконом, в сметанно-сырной заливке, дайте постоять 15 минут и подавайте.
Приятного аппетита!