Запеканка из лаваша с рисом, цветной капустой, брокколи и сладким перцем

Запеканка из лаваша с рисом, цветной капустой, брокколи и сладким перцем

26.08.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Запеканка из лаваша с рисом, цветной капустой, брокколи и сладким перцем

Оригинальное блюдо с большим количеством овощей – аппетитная запеканка из лаваша с начинкой из цветной капусты, брокколи, болгарского перца, риса и зелёного лука, со сметанным соусом и сыром. Рис и сыр обеспечивают сытность, овощи – сочность, а зелёный лук – пикантный вкус.

Продукты
Лаваш тонкий – 1-2 листа
Сыр твёрдый – 80 г
Масло растительное (для смазывания формы) – 1 ст. ложка
*
Для начинки:
Рис – 50 г
Капуста цветная – 300 г
Капуста брокколи – 60 г
Перец болгарский – 60 г
Лук зелёный – 1 пучок
Белок яичный – 1 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Соль – по вкусу
Масло растительное для жарки – 2 ст. ложки
*
Для соуса:
Сметана – 100 г
Желток – 1 шт.
Масло растительное – 1 ст. ложка
Кориандр молотый – 1 ч. ложка
Мускатный орех молотый – 1 щепотка
Куркума молотая – 1 щепотка
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Запеканка из лаваша с рисом, цветной капустой, брокколи и сладким перцем - шаг №1

Подготавливаем продукты по списку.
Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян.
Цветную капусту и брокколи разбираем на соцветия.
Чеснок очищаем.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из лаваша с рисом, цветной капустой, брокколи и сладким перцем - шаг №2

Рис промываем и в кастрюле заливаем 100 мл воды (примерная пропорция риса и воды – 1:2 соответственно). Доводим до кипения и варим рис 10-15 минут, до мягкости крупы и впитывания воды. Затем выкладываем рис в мелкое сито и промываем холодной водой.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из лаваша с рисом, цветной капустой, брокколи и сладким перцем - шаг №3

В отдельной кастрюле доводим до кипения примерно 1 л воды. Цветную капусту отправляем в кипящую воду и варим 5-7 минут. Вынимаем отварную цветную капусту из воды с помощью шумовки.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из лаваша с рисом, цветной капустой, брокколи и сладким перцем - шаг №4

Брокколи бросаем в кипящую воду, оставшуюся после варки цветной капусты. Варим брокколи 2-3 минуты. Затем сливаем воду и обдаём брокколи холодной водой (это поможет капусте сохранить яркий цвет).

Фото приготовления рецепта: Запеканка из лаваша с рисом, цветной капустой, брокколи и сладким перцем - шаг №5

Чеснок нарезаем пластинками, а болгарский перец – соломкой.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из лаваша с рисом, цветной капустой, брокколи и сладким перцем - шаг №6

В сковороде разогреваем 2 ст. ложки растительного масла. Выкладываем нарезанный чеснок и, помешивая, обжариваем его на среднем огне примерно 2 минуты. Затем аккуратно снимаем обжаренный чеснок со сковороды – он уже отдал свой аромат маслу и больше нам не понадобится.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из лаваша с рисом, цветной капустой, брокколи и сладким перцем - шаг №7

Добавляем в сковороду цветную капусту и болгарский перец. Помешивая, обжариваем на среднем огне 2-3 минуты.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из лаваша с рисом, цветной капустой, брокколи и сладким перцем - шаг №8

Затем добавляем брокколи и перемешиваем. Накрываем крышкой и готовим овощи ещё 2-3 минуты.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из лаваша с рисом, цветной капустой, брокколи и сладким перцем - шаг №9

Включаем духовку разогреваться до 200 градусов.
Зелёный лук мелко рубим ножом.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из лаваша с рисом, цветной капустой, брокколи и сладким перцем - шаг №10

Яйцо разбиваем и аккуратно отделяем белок от желтка.
Желток откладываем в сторону (он понадобится для соуса).

Фото приготовления рецепта: Запеканка из лаваша с рисом, цветной капустой, брокколи и сладким перцем - шаг №11

В глубокой миске соединяем отварной рис и обжаренные овощи. Добавляем яичный белок, 1 ст. ложку растительного масла и соль. Перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из лаваша с рисом, цветной капустой, брокколи и сладким перцем - шаг №12

Готовим соус. Для этого в отдельной мисочке соединяем сметану и яичный желток. Добавляем кориандр, мускатный орех, куркуму, соль и перец. Перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из лаваша с рисом, цветной капустой, брокколи и сладким перцем - шаг №13

Начинаем собирать запеканку.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из лаваша с рисом, цветной капустой, брокколи и сладким перцем - шаг №14

Сыр натираем на крупной тёрке.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из лаваша с рисом, цветной капустой, брокколи и сладким перцем - шаг №15

Лаваш разрезаем на три неравные части: одну большую, чтобы края лаваша свисали с бортиков формы для запекания (у меня прямоугольная форма размером 16х22 см), и 2 одинаковые части поменьше – по размеру дна формы.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из лаваша с рисом, цветной капустой, брокколи и сладким перцем - шаг №16

Дно формы смазываем растительным маслом и выстилаем большей частью лаваша. Выкладываем примерно треть начинки и разравниваем.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из лаваша с рисом, цветной капустой, брокколи и сладким перцем - шаг №17

На начинку выкладываем и аккуратно распределяем примерно 1/4 часть соуса. Посыпаем примерно 1/4 частью сыра.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из лаваша с рисом, цветной капустой, брокколи и сладким перцем - шаг №18

Накрываем второй частью лаваша. Выкладываем такое же количество начинки, соуса и сыра.
Накрываем третьей частью лаваша. Повторяем слои начинки, соуса и сыра.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из лаваша с рисом, цветной капустой, брокколи и сладким перцем - шаг №19

Свисающие края лаваша аккуратно заворачиваем наверх. Смазываем оставшимся соусом и посыпаем сыром.
Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 20 минут.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из лаваша с рисом, цветной капустой, брокколи и сладким перцем - шаг №20

Запеканка из лаваша с рисом, цветной капустой, брокколи, болгарским перцем и зелёным луком готова. Даём ей немного остыть, разрезаем на порционные кусочки и подаём к столу.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из лаваша с рисом, цветной капустой, брокколи и сладким перцем - шаг №21

Приятного аппетита!

Источник