
Запеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами
05.10.20206 порций
1 час 15 мин (ваши 25 мин)
Вкусная запеканка из тыквы не обязательно должна быть сладкой. Запечённая тыква с говяжьим фаршем, помидорами, луком и сыром — отличное тому подтверждение. Фарш предварительно обжаривается с луком и помидорами для аромата. Затем всё соединяется с тыквой и остаётся только подождать, пока блюдо дойдёт в духовке. Тыква получается очень мягкой, сочной, пропитанной ароматами и соками помидоров и мясного фарша.
Продукты (на 6 порций)
Тыква (очищенная) — 300 г
Фарш мясной (говяжий) — 350 г
Помидоры — 300 г (3 шт.)
Лук репчатый — 100 г
Сыр твёрдый — 70 г
Соль — 1 ч. ложка + щепотка
Перец чёрный молотый — щепотка (по вкусу)
Масло растительное — 2 ст. ложки + для смазывания формы
*
Петрушка свежая (для подачи) — 2-3 веточки
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте необходимые продукты.
Фарш можно использовать любой, у меня — говяжий.
Тыкву очистите от кожуры и семян, лук очистите от шелухи. Вымойте тыкву, лук и помидоры.
На помидорах сделайте крестообразный надрез и выложите их в миску с кипятком на 2-3 минуты. Затем слейте воду и снимите с помидоров кожицу.
Очищенные помидоры нарежьте небольшими кусочками.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите фарш.
Обжарьте фарш на среднем огне 5-6 минут, помешивая и разбивая комочки.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Лук мелко нарежьте.
Выложите лук к фаршу, перемешайте и обжаривайте 3-4 минуты.
Затем добавьте к фаршу нарезанные помидоры. Перемешайте содержимое сковороды.
Обжаривайте фарш с помидорами 3-5 минут. Посолите (1 ч. ложка) и посыпьте чёрным молотым перцем.
Тыкву нарежьте небольшими кусочками со стороной примерно 1,5 см.
Форму для запекания (у меня квадратная керамическая форма со стороной 20 см) немного смажьте растительным маслом и выложите нарезанную тыкву. Посолите 1 щепоткой соли.
Обжаренный фарш с помидорами выложите на тыкву, разровняйте и отправьте в разогретую духовку на 30-40 минут. Если у вас фарш куриный, то будет достаточно 20-35 минут.
Минут через 20-30, если фарш будет пригорать, можно прикрыть форму фольгой.
Сыр натрите на средней тёрке.
Через указанное время достаньте форму из духовки и посыпьте запеканку сыром. Верните форму в духовку на 10 минут. Фольгой не закрывайте.
Запеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами готова.
Подавайте запеканку из тыквы с фаршем и помидорами горячей сразу к столу, украсив блюдо веточкой петрушки или другой зелени.
Мягкий фарш с расплавленным сыром и невероятно нежная тыква — такая запеканка, без сомнения, придётся по душе не только любителям тыквы. Приятного аппетита!