Запеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами

Запеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами

05.10.2020 Выкл. Автор Russian Food

Фото к рецепту: Запеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами6 порций
1 час 15 мин (ваши 25 мин)

Вкусная запеканка из тыквы не обязательно должна быть сладкой. Запечённая тыква с говяжьим фаршем, помидорами, луком и сыром — отличное тому подтверждение. Фарш предварительно обжаривается с луком и помидорами для аромата. Затем всё соединяется с тыквой и остаётся только подождать, пока блюдо дойдёт в духовке. Тыква получается очень мягкой, сочной, пропитанной ароматами и соками помидоров и мясного фарша.

Продукты (на 6 порций)

Тыква (очищенная) — 300 г

Фарш мясной (говяжий) — 350 г

Помидоры — 300 г (3 шт.)

Лук репчатый — 100 г

Сыр твёрдый — 70 г

Соль — 1 ч. ложка + щепотка

Перец чёрный молотый — щепотка (по вкусу)

Масло растительное — 2 ст. ложки + для смазывания формы

*

Петрушка свежая (для подачи) — 2-3 веточки

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Запеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами - шаг №1

Подготовьте необходимые продукты.
Фарш можно использовать любой, у меня — говяжий.
Тыкву очистите от кожуры и семян, лук очистите от шелухи. Вымойте тыкву, лук и помидоры.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами - шаг №2

На помидорах сделайте крестообразный надрез и выложите их в миску с кипятком на 2-3 минуты. Затем слейте воду и снимите с помидоров кожицу.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами - шаг №3

Очищенные помидоры нарежьте небольшими кусочками.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами - шаг №4

Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите фарш.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами - шаг №5

Обжарьте фарш на среднем огне 5-6 минут, помешивая и разбивая комочки.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами - шаг №6

Лук мелко нарежьте.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами - шаг №7

Выложите лук к фаршу, перемешайте и обжаривайте 3-4 минуты.
Затем добавьте к фаршу нарезанные помидоры. Перемешайте содержимое сковороды.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами - шаг №8

Обжаривайте фарш с помидорами 3-5 минут. Посолите (1 ч. ложка) и посыпьте чёрным молотым перцем.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами - шаг №9

Тыкву нарежьте небольшими кусочками со стороной примерно 1,5 см.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами - шаг №10

Форму для запекания (у меня квадратная керамическая форма со стороной 20 см) немного смажьте растительным маслом и выложите нарезанную тыкву. Посолите 1 щепоткой соли.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами - шаг №11

Обжаренный фарш с помидорами выложите на тыкву, разровняйте и отправьте в разогретую духовку на 30-40 минут. Если у вас фарш куриный, то будет достаточно 20-35 минут.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами - шаг №12

Минут через 20-30, если фарш будет пригорать, можно прикрыть форму фольгой.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами - шаг №13

Сыр натрите на средней тёрке.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами - шаг №14

Через указанное время достаньте форму из духовки и посыпьте запеканку сыром. Верните форму в духовку на 10 минут. Фольгой не закрывайте.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами - шаг №15

Запеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами готова.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами - шаг №16

Подавайте запеканку из тыквы с фаршем и помидорами горячей сразу к столу, украсив блюдо веточкой петрушки или другой зелени.
Мягкий фарш с расплавленным сыром и невероятно нежная тыква — такая запеканка, без сомнения, придётся по душе не только любителям тыквы. Приятного аппетита!

Источник