Заварной пшеничный хлеб
25.09.20202 часа 20 мин (ваши 20 мин)
Заварной хлеб на воде — один из способов приготовить вкусный домашний хлеб из самых простых продуктов. Благодаря процессу заваривания муки хлеб лучше сохраняется, а тесто легче замешивается. Вкус у заварного домашнего хлеба намного лучше, чем у его магазинных аналогов, и вы точно знаете, из чего он приготовлен. Мягкий, ароматный мякиш и хрустящая, аппетитная корочка — это очень вкусно!
Продукты
Вода питьевая — 200 мл
Масло оливковое (или другое растительное) — 2 ст. ложки
Мука пшеничная — 260 г (2 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом
Дрожжи прессованные — 15 г
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — 1 ч. ложка (неполная)
*
Масло растительное — для смазывания формы
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте всё для выпечки хлеба.
Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное, домашнее или рафинированное.
Муки может потребоваться чуть больше, чем указано в ингредиентах.
100 мл воды вскипятите в кастрюле и добавьте в кипящую воду 2 полные столовые ложки муки.
Интенсивно вымешивайте массу лопаткой, пока масса не станет густой, тягучей и однородной.
Снимите кастрюлю с огня и остудите полученный клейстер.
Приготовьте опару. Для этого оставшуюся воду подогрейте до тёплого состояния.
Засыпьте в тёплую воду дрожжи, сахар, соль и 2 ст. ложки муки. Оставьте в тепле на 10 минут, до появления пузырьков.
Затем в большую миску просейте оставшуюся муку.
Добавьте к муке опару и остывший клейстер.
Лопаткой соберите тесто в комок, влейте растительное масло и снова перемешайте.
Замес теста удобнее всего заканчивать руками на ровной поверхности стола.
Я использовала всё количество муки, указанное в рецепте, но если тесто будет прилипать к столу или рукам, можно добавить ещё немного муки.
Получился мягкий шар теста.
Дно миски присыпьте мукой, выложите тесто и накройте пищевой плёнкой.
Оставьте тесто в тепле на 40-50 минут.
Тесто увеличилось в 2,5-3 раза.
Форму для выпечки хлеба смажьте растительным маслом.
Тесто обомните, сформируйте в колбаску по размеру формы для выпечки.
Выложите тесто в форму и накройте плёнкой.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Через 20 минут тесто снова подошло, можно выпекать хлеб.
Выпекайте заварной пшеничный хлеб в разогретой духовке 40 минут.
Дайте готовому хлебу постоять в форме 2 минуты.
Аккуратно извлеките хлеб из формы, выложите на бок и дайте ему полностью остыть, ведь горячая выпечка не очень полезна и хуже нарезается.
Такой хлебушек долго не черствеет, но съедите вы его гораздо быстрее, чем сможете это проверить!