Заварной пшеничный хлеб

Заварной пшеничный хлеб

25.09.2020 Выкл. Автор Russian Food

Фото к рецепту: Заварной пшеничный хлеб2 часа 20 мин (ваши 20 мин)

Заварной хлеб на воде – один из способов приготовить вкусный домашний хлеб из самых простых продуктов. Благодаря процессу заваривания муки хлеб лучше сохраняется, а тесто легче замешивается. Вкус у заварного домашнего хлеба намного лучше, чем у его магазинных аналогов, и вы точно знаете, из чего он приготовлен. Мягкий, ароматный мякиш и хрустящая, аппетитная корочка – это очень вкусно!

Продукты

Вода питьевая – 200 мл

Масло оливковое (или другое растительное) – 2 ст. ложки

Мука пшеничная – 260 г (2 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом

Дрожжи прессованные – 15 г

Сахар – 1 ст. ложка

Соль – 1 ч. ложка (неполная)

*

Масло растительное – для смазывания формы

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Заварной пшеничный хлеб - шаг №1

Подготовьте всё для выпечки хлеба.
Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное, домашнее или рафинированное.
Муки может потребоваться чуть больше, чем указано в ингредиентах.

Фото приготовления рецепта: Заварной пшеничный хлеб - шаг №2

100 мл воды вскипятите в кастрюле и добавьте в кипящую воду 2 полные столовые ложки муки.

Фото приготовления рецепта: Заварной пшеничный хлеб - шаг №3

Интенсивно вымешивайте массу лопаткой, пока масса не станет густой, тягучей и однородной.
Снимите кастрюлю с огня и остудите полученный клейстер.

Фото приготовления рецепта: Заварной пшеничный хлеб - шаг №4

Приготовьте опару. Для этого оставшуюся воду подогрейте до тёплого состояния.
Засыпьте в тёплую воду дрожжи, сахар, соль и 2 ст. ложки муки. Оставьте в тепле на 10 минут, до появления пузырьков.

Фото приготовления рецепта: Заварной пшеничный хлеб - шаг №5

Затем в большую миску просейте оставшуюся муку.

Фото приготовления рецепта: Заварной пшеничный хлеб - шаг №6

Добавьте к муке опару и остывший клейстер.

Фото приготовления рецепта: Заварной пшеничный хлеб - шаг №7

Лопаткой соберите тесто в комок, влейте растительное масло и снова перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Заварной пшеничный хлеб - шаг №8

Замес теста удобнее всего заканчивать руками на ровной поверхности стола.
Я использовала всё количество муки, указанное в рецепте, но если тесто будет прилипать к столу или рукам, можно добавить ещё немного муки.

Фото приготовления рецепта: Заварной пшеничный хлеб - шаг №9

Получился мягкий шар теста.
Дно миски присыпьте мукой, выложите тесто и накройте пищевой плёнкой.
Оставьте тесто в тепле на 40-50 минут.

Фото приготовления рецепта: Заварной пшеничный хлеб - шаг №10

Тесто увеличилось в 2,5-3 раза.

Фото приготовления рецепта: Заварной пшеничный хлеб - шаг №11

Форму для выпечки хлеба смажьте растительным маслом.
Тесто обомните, сформируйте в колбаску по размеру формы для выпечки.
Выложите тесто в форму и накройте плёнкой.

Фото приготовления рецепта: Заварной пшеничный хлеб - шаг №12

Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Через 20 минут тесто снова подошло, можно выпекать хлеб.

Фото приготовления рецепта: Заварной пшеничный хлеб - шаг №13

Выпекайте заварной пшеничный хлеб в разогретой духовке 40 минут.
Дайте готовому хлебу постоять в форме 2 минуты.

Фото приготовления рецепта: Заварной пшеничный хлеб - шаг №14

Аккуратно извлеките хлеб из формы, выложите на бок и дайте ему полностью остыть, ведь горячая выпечка не очень полезна и хуже нарезается.

Фото приготовления рецепта: Заварной пшеничный хлеб - шаг №15

Такой хлебушек долго не черствеет, но съедите вы его гораздо быстрее, чем сможете это проверить!

Источник