
Зразы из капусты и сельдерея с начинкой из грибов и варёных яиц
12.10.2020![]() |
6 порций
1 час 30 мин (ваши 1 час 20 мин)
Вкусное и сытное второе блюдо без мяса – зразы – можно приготовить из капусты, стеблей сельдерея, моркови и лука, с начинкой из грибов и яиц. Сочетание этих продуктов придётся по вкусу любителям овощных блюд. Зразы весьма аппетитны своим ароматом, а простой внешний вид такого блюда знаком многим с детства.
|
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем необходимые продукты.
Капусту лучше взять плотную.
Два яйца отвариваем вкрутую: опускаем в холодную воду, варим 8-10 минут после закипания воды. Отварные яйца остужаем в холодной воде.
Капусту очищаем от верхних листьев и нарезаем крупными кусками.
Стебли сельдерея вымываем и нарезаем крупными кусочками.
Капусту и сельдерей отвариваем в подсоленной воде до полуготовности, 10-15 минут.
Отваренные овощи отбрасываем на дуршлаг.
Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Обжариваем лук на разогретом подсолнечном масле до прозрачности, 3-4 минуты.
Добавляем морковь к луку.
Обжариваем лук с морковью до готовности, 5-6 минут.
Разделяем обжаренную морковь с луком на три части, 2/3 из них добавляем к остывшей отваренной капусте с сельдереем. Одну часть оставляем для начинки.
Полученную овощную смесь перемешиваем и пропускаем через мясорубку.
Отбрасываем перемолотые овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
К овощному «фаршу» добавляем 2 яйца, 3 ст. ложки муки, измельчённый чеснок, соль и перец по вкусу.
Массу тщательно перемешиваем.
Готовим начинку.
Шампиньоны очищаем, освежаем срезы на ножках. Нарезаем грибы небольшими кубиками.
Выкладываем грибы на сковороду с разогретым подсолнечным маслом.
Обжариваем грибы на среднем огне до готовности (5 минут).
Соединяем обжаренные грибы с луком и морковью.
Добавляем в начинку 2 ст. ложки сметаны, соль и перец.
Тушим грибы с овощами на небольшом огне до выпаривания жидкости.
Варёные яйца очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Добавляем нарезанные яйца к грибной начинке.
Перемешиваем.
Формируем зразы. В широкую неглубокую тарелку насыпаем муку. На муку выкладываем 2 ст. ложки овощного «фарша» и равномерно распределяем в виде лепёшки.
На середину лепёшки кладём 1 ст. ложку начинки.
Аккуратно формируем зразу, защипнув края «фарша» сверху.
Обваливаем зразу в муке со всех сторон.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла.
Обжариваем зразы по 2 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки.
Зразы из капусты и сельдерея с начинкой из грибов и варёных яиц готовы.
Такие капустные зразы можно подавать со сметаной, украсив укропом или листьями свежего сельдерея.
Зразы вкусны как горячими, так и холодными.
Приятного аппетита!